黑松,可樂打不倒的台灣味

天下雜誌427期  2009-07-29  文/吳韻儀
 

 

 

 

 

 

 

 

 

但是黑松跟一般家族企業在經營本質上有很大的不同。一般家族企業是父親創業交給兒子,但是黑松是堂兄弟,共同創業,彼此通力合作,利益分享,創立了很多運作基本原則。

比如公歸公、私歸私、公私分明。早年工廠在住家附近,但是第二任董事長張有盛堅持,工廠內絕對不能有住家。金錢方面也是如此,雖是家族企業,但是任何股東都不能向公司借錢,至今在黑松任職的股東仍然嚴守分際。公司歸公司,個人是個人,不要混在一起,家族才能長久合作。

我們也很早定下用人唯才、適才適所的規定,目前家族成員在公司很少,即使是,也要經過考試才進得來公司,從基層做起。一部份成員雖然有董事身分,但只能在董事會行使董事職權,平時還是要遵從上司的指揮領導。

我印象尤其深的,是二伯張有盛對誠實的要求。張有盛平常在公司裡,常常嘴裡頭掛著說,「稅繳完以後,剩下的才是我們該得的錢」。也就是要誠實繳稅的意思,不要去貪多。到現在全公司都只有一套帳。

我父親是醫生,婦產科醫生,走的路完全不一樣。我也是婦產科醫生,當完兵去日本進修,一去就二十幾年,才回台灣。十多年前回到台灣,才比較有機會接觸公司。真是隔行如隔山,醫生的視野沒有那麼大,接觸的都是同樣專業的人。

我在國外住久了回到台灣,朋友介紹我都說,「這是黑松的人」,大家回答的第一句話通常是「我們都是喝黑松長大的」。黑松跟台灣社會,就是一起成長過來的。

要接董事長,剛開始也考慮很久。權重責重,八十幾年的老公司,真的是很重大的責任。幸好黑松很久以前就很注重專業經營,資方與經營分開,讓有能力的人來經營,重要的是把利潤做出來,大家分紅。最大的目的不是一定誰來經營、是不是家族經營。黑松能不斷成長,專業經理人的角色非常重要,對專業經理人充分授權。

1234


1949年發生什麼事,兩百萬人無選擇?

【免費限時下載】完整版台灣大事紀年表!

超越60 發現台灣真本事!3步驟,製作你的人生年表

5000年來,華人首次直選縣長在哪一縣?

走,一起岀發去旅行!25條精緻路線、25個精美戳章等你收集!

【陸潮來襲大調查】你的恐懼有多深?