以服務與團隊
打造卓越品牌
一份愛 可以牽引更多的愛

金融業就像樹根,是小至人民生活、大至經濟發展,對國家影響深遠的百年事業。

八○年代以前的台灣,金融體系處於封閉的狀態,公營行庫主導全國大部分銀行業務,金融體質與國際相較仍屬落後。玉山銀行創辦人黃永仁深知金融產業對國家發展影響甚鉅,且長期觀察歐、美、日等先進市場,認為民營化、自由化才是未來金融業的主流,於是許下承諾,矢志成為「金融業的模範生,服務業的標竿」,在台灣經營一家具有國際水準的銀行。

專家領航 打造銀行家的銀行

一九九二年,第一波新銀行申請開放,玉山銀行是十六家核准名單中唯一不具財團或官方背景的新銀行。二十多年來,在顧客的心中,玉山銀行已成為服務最好的金融品牌,在同業眼裡則是台灣金融產業中以專業取勝,穩健經營的模範生。

玉山銀行的發展軌跡,是台灣金融業從公司治理、卓越服務到永續發展的創新變革之路。玉山以行動改善台灣金融業體質的第一步,便是建立專家領航的制度與企業文化。

首先是專業經營原則的確立,由傑出的專業經理人與優秀人才組成經營團隊。同時,董事除法定金融專業及選任獨立董事外,更包括有會計、策略、資訊專長及會計師、成功企業家等專業人士,目前獨立董事達金控董事席次近三分之一,遠高於五分之一的規範標準。

穩健經營 重視風險管理

第二個改變,是風險管理的觀念。

一九九○年代市場開放後,金融業陷入白熱化的競爭,玉山銀行秉持「一切業務不能凌駕於風險之上」的精神,穩健地面對各項挑戰。舉例來說,玉山銀行於二○○五年下半年進行顧客風險評估系統分析時警覺到部分顧客擁有太多現金卡,於是開始針對部分顧客進行還款規劃、調降利率,二○○六年初更先於雙卡風暴形成前退出現金卡市場。因此,當雙卡風暴形成,整體銀行業打銷了一六○○億元,佔信用放款餘額的二十%,玉山因完善的風險管理,在充滿挑戰的經營環境中,仍能維持獲利。

二○○五年,玉山並以房貸逾放僅佔○‧三%的績效,獲The Asian Banker評選為「亞州區最佳房貸銀行」,隔年又以房貸風險即時管理系統獲得最佳風險管理獎,更是率先在標準普爾風險諮詢團隊協助下導入風險胃納機制的本國銀行,持續精進風險管理能力。

「顧客信賴玉山、將有形的財富託付給玉山,我們有責任落實風險管理,提供顧客最好的服務。」玉山金控黃永仁董事長說。

勇於創新 用事實證明理念

首創銀行業大廳接待員與顧客服務師、發行第一張結合公益的世界卡、第一家長期以美國大聯盟職棒球星台灣之光─王建民為代言人的銀行、成立台灣金融業第一個顧客服務部門…,玉山銀行領先將精緻服務與全面創新的觀念帶進金融業。

在管理上,玉山自二○○一年開始,陸續獲得三座代表國家最高品質榮譽的國家品質獎,是國內企業的唯一紀錄,改變並提升台灣金融業的水準。在營運績效上,玉山銀行在第一個十年,以平均每股盈餘○‧七九元在所有新銀行中掄元,成立金控後,也以平均淨值報酬率一○‧二三%的成績名列金控第五,而攸關銀行體質的逾期放款比例,更長期保持全體銀行最好的表現。

面對建國百年,同時也是玉山第三個十年的開始,玉山已積極佈局亞洲,以專業與服務邁向世界。「日本能、美國能,台灣也能經營一家具有國際水準的銀行。」玉山金控黃永仁董事長充滿自信的說,這也是玉山為台灣所許下的承諾。

 

 
 
以服務與團隊 打造卓越品牌
 
 

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:9:00~17:30

Copyright © 2011 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄