多元奔放,打造文化大國
整合創新,形塑魅力台灣

世界經濟論壇(WEF)2009—2010「全球競爭力報告」指出,在亞洲,日本與四小龍的表現,超越了中國,顯示大國受益於龐大內需市場,小國卻更容易改善整體競爭環境。

面對全球化的挑戰與變局,行政院啟動組織改造工程,全力打造一個「精簡、彈性、效能」的政府。為了匯集各界建言,由行政院研究發展考核委員會與天下雜誌合辦的「邁向+A未來政府」高峰論壇,邀集產官學代表,共同研議「文化部」的前景。

當雲門舞集在國際舞壇跳著屬於東方文化的舞蹈,當國外知名樂團唱著台灣原住民的原鄉音符,台灣的文化底蘊,已成為一股藏於民間、即將昂然於國際的輸出力。如何藉由文化部的成立,透過業務整合與創新包裝,將台灣多元、奔放的文化創意匯流成強大的產業動能?

「文化部」的業務範圍將橫跨文化政策、文化資產、文化設施、文化創意產業、出版產業、廣播電視產業、電影產業、文化國際交流等,是非常具有挑戰性的部門。這些業務目前散見於政府不同部會中,因此行政院研究發展考核委員會副主委宋餘俠說明,透過「文化部」的組織框架,可以統一文化相關產業的事權,並以「部」的規格規劃發展所需。

引領方向 成為國家的「品牌總監」

但各界對於「文化部」有著什麼樣的期待?

知名作家,同時也是「南村落」藝術總監的韓良露認為,「文化部」除了管理之外,更要重新思考、整合台灣的文化發展路線,成為引領方向的火車頭。她進一步指出,「文化」包括了育樂生活各種可能性;而「文化部」可以重新檢視什麼是「文化」、什麼是台灣值得與全世界分享的文化,她更點明:「經濟最好的國家,一定有最好的文化」。

長期關注文創產業發展的東吳大學社會學系副教授劉維公直言,「台灣要成為所謂的先進國家,要在新世界展現強大的競爭力,『文化部』是非常重要的象徵力量」。因此劉維公期盼「文化部」第一要有理念;第二要以創新態度面對世界的挑戰;第三要有專業,才能在事權統一的環境下提供民間適當的支援;第四要有效能,以帶領台灣大眾走向更好的生活條件。劉維公更期許「文化部」成為國家的「品牌總監」,創造國家的魅力與美麗競爭力。

大可意念設計總監謝榮雅則以協助企業設計識別的經驗建議,政府應該扮演建構國家品牌價值系統的角色,並從營運的方向回推產業界該如何規劃發展,同時關注民間文創產業發展的多元性與國際成就。而立法委員周守訓則點出,如果政府不認同「文化可以讓國家競爭力無限提升」,「文化部」的存在就沒有意義,因此他呼籲政府在最短的時間改變思維。

官民互信與學習 找出台灣的文化象徵

放眼未來,「文化部」該如何與民間合作,協助民間發揮無限創意,推展台灣多元文化?

韓良露認為,「文化部」必須要擁有號召力與領導管理的能力。她同時以和台北市政府合作的良好經驗表示,政府與民間應該要相互信任,以平等方式共同合作。

而組織改造最重要的基礎,在於民間與政府有著共同的熱情。因此劉維公建議從現在開始透過教育,讓政府的成員瞭解大環境在轉變,讓「學習」變成文官系統中的集體運動;當決策者真的體會民間力量如何使用,就能運用最少的資源做更多的事。

近二十年來台灣長期為國際知名廠商代工,是台灣的硬實力,但要更上層樓創造屬於自己的品牌與精良產品,就需要融合美學、創意等文化因子;這是國際知名品牌擁有的軟實力,台灣至今仍望其項背。謝榮雅觀察,民間早已深刻體認文化軟實力的重要性,期待主政者能看到它的無形影響力。

曾在傳媒界服務的周守訓則表示,「文化部」的組織重整只是治標;若要治本,還需從教育著手,包括如何落實於政策,如何將文化、美學素養從小扎根。此外,周守訓認為台灣需要找出值得以國家之力行銷到世界的文化象徵。

在聆聽各方意見後,行政院文化建設委員會主委黃碧端回應,目前許多單位在推動的社區總體營造、生活美學等文化建設,都有地方政府與民間團體共同合作的身影;而民間與政府之間的認知落差,目前正透過文化建設的推動,與累積經驗不斷修正相關措施持續彌補中。

在「文化國力」成為衡量國家競爭力的重要指標時,「文化部」的成立在新世紀中更顯重要,期盼「文化部」整合各方資源,透過官民共同攜手,將台灣形塑成多元、創新及奔放的文化大國,帶領台灣邁向嶄新境界!

 

讀者服務信箱 行政院研究發展考核委員會 天下雜誌