邁向A+未來政府高峰論壇
小國競爭力:台灣面臨的新挑戰

二OO九年,瑞士洛桑國際管理學院(IMD)全球競爭力報告,台灣的全球排名從去年的第十三名,退步為二十三名。IMD的院長魏思炯(John R. Wells)於十月來台時表示,台灣面臨的問題是結構轉型,該往哪裡走?要有不同的競爭策略面對未來。

打造精簡、彈性、有效能的新政府?協助拓展台灣產業競爭力

IMD院長魏思炯(John R. Wells)於本(九十八)年十月來台時表示,台灣面臨的問題是結構轉型的問題,該往哪裡走?要有不同的競爭策略面對未來。他也指出,台灣最嚴重的弱勢就是外人投資持續下降,此外,企業法規的子項排名都在全球倒數十名,例如新創公司成立所需天數,勞工市場僵固、外人投資及股東權益。政府組織改造工程對於施政效率及國際競爭力的提升確有正面效益。政府組織改造的議題擾攘多年後,台灣在全球競爭力的排名下降不啻是個更嚴重的警訊,改造的步伐需要往前邁進。也因此,行政院研考會與天下雜誌共同舉辦「未來政府高峰論壇—小國競爭力:台灣面臨的新挑戰」,特別邀請研考會主委、海基會董事長、身兼行政院組織改造推動小組委員的產業代表,以及學界菁英,凝聚共識,提供建言。如何打造一個有效能的政府,提升台灣的競爭力?

政府效率不彰將拖累產業

從大環境來看,由於法規限制嚴苛,台灣政府組織已有多年沒有進行變革,與新加坡十四個部會、美國十五個、日本十三個相比,台灣有高達三十七個部會,組織龐大且老舊,在講求快速精確的全球化競爭中,腳步蹣跚,難以成為領航的舵手。海基會董事長江丙坤舉出一個實例:花蓮海洋公園的興建,花了數年時間,蓋了七百多個章,等到可以動工時,印尼同時推動的投資案已經完工。政府的效率低落,拖累企業,更大幅影響台灣在全球的競爭力。台灣企業的活力一向是台灣最大的優勢,行政院組織改造推動小組委員徐小波董事長提出「今天講的大題目是台灣競爭力,這個要靠我們的產業,如果可以在世界發光的話,我們有很多能力。」例如台灣有非常好的醫療保健服務,許多住在美國的台灣人仍保持台灣的身份,只因為台灣醫療健保非常進步,他們認為花飛機票回台就診都值得;教育也是非常好的服務業,徐董事長不禁要呼籲「台灣有潛在非常好的服務業,可以在全世界發光,但政府組織讓這個能量悶住了。」只因為法規種種的限制,讓私人企業不能經營,無法轉型為有產值的服務業。徐董事長也提到,農業絕對是台灣的強項,技術是世界一流,有許多優秀人才在農試所、改良場當公務員,然而在全世界都需要農業科技之際,卻因為這些研發機構都是政府的直屬組織,使得這些優秀的研究人才沒有管道可以釋放出來,加入產業,影響台灣未來產業的發展,更減少台灣向外拓展的機會。

因應時勢、法規鬆綁

社會的急遽變化,也讓政府跟不上人民的腳步與需求,東海大學社會學系高承恕教授 觀察指出:少子女化造成台灣人口結構改變,資訊網路化,年輕人對於國家社會的定義完全不同,以及兩岸互動頻繁所帶來的新現象與新問題,高教授認為「政府組織改造應該因應時勢」。而阻礙台灣組織變革的原因,江丙坤董事長分析道:「政府部門龐大,效率不彰,和台灣政府的組織法規定過於嚴格有關,包括規定一個部、幾個司,有一個部長、兩個司長、幾個科長、幾個科員都要規定。」然而鄰近的日本卻沒有這樣嚴格的規定,日本認為,國會給行政組織總的人數,由行政部門自行分配,不需要每一個部門都立法,修正時自然也可以簡化程序。此外江丙坤董事長也主張「不能只談組織改造,法律的鬆綁絕對重要。」許多政府的規定,除非需要管制,其他盡量鬆綁,讓企業、民眾在法律規章下有充分的自由可以行動。江丙坤董事長表示他要向朱主委做幾點建議:第一要考慮前瞻性來規劃相關組織,以符合將來經濟發展及世界的趨勢;第二是要推動法令鬆綁;第三要考慮中央與地方自治團體的關係;第四政府內待遇不一樣,要執行人員輪調會造成困難,希望朱主委可以突破;最後回到基準法,明確地將老百姓職責用「部」來執行,用委員會的方式獨立做決策,不受政黨政治影響。

政府改造原則:TAPE

由研考會主導的政府改造,涉及組織精簡、行政流程縮短及公務文化改變。研考會主委朱景鵬回應:台灣的政府組織龐大,行政院所屬有三十七個部會之外,部會之下又設三個層級,一共有七百多個機關,八八風災之後,也碰到許多組織橫向協調必須檢討的聲音,因此希望透過組織改造組織法討論時,好好檢視。朱主委提出今後強化公共治理的規劃方向:包括第一個是T:transparency,針對政府資訊不夠公開部分加以改善。第二個A:accountability,將現在的究責,改為課責。訂定重賞重罰的規定,建立提升效率的機制,執行不佳或對人民服務不好的問題,一定要拿出來清倉。第三個P:participation,公民參與,很多法案會辦公聽會,讓與民眾息息相關的問題,透過像天下、其他平面媒體、電子媒體,和專家意見能夠扣合。第四個E:efficiency,讓政府組織效能獲得提升,希望透過這些角度一起努力。

創造公務員發揮的空間

面對曠日廢時的修法歷程,徐董事長建議行政院研考會勾勒出一塊不需要修改法律,只要稍微動一動行政命令,或許就能產生新的能量。例如台灣有非常優秀的古物修復人才,以及農業技術人才,然而因為他們具有公務員身份,只要與別的國家合作,基於現行的審計制度,所有的錢進來都要繳庫,沒有獎金當誘因,我們優秀的研發人員不願意到別的國家找機會,如果修改審計法,讓台灣有能力的公務員可以到全世界去簽約,能量將有很大的發揮空間。而針對公務員能力的提升,高承恕教授表示:「現在的公務員其實很努力,做得很好,只是管的事情太多。公務員心態必須改變,政府要小而能,做中長期規劃,做支持而不是指導,政府不應該球員兼裁判,讓老百姓去發揮。」例如現在香港大學在挖人才,台灣教授的待遇是香港的四分之一,流失勢不能免,政府也不可能禁止,政府只能扮演支持的角色,提供一個可以讓人發揮發展的,很友善的環境,自然可以留住人才,甚至吸引更多人才加入。

政府改造的目標:精簡、彈性、效能

朱景鵬主委說:組織改造在執行上有幾個重點,首先是精簡,透過業務功能的重新檢討,讓行政院合理瘦身,讓組織產生本質上的改變,公務人力合理配置,抑制員額膨脹,同時檢討黑機關的存廢;其次為彈性,鬆綁中央行政機關組織法規,賦予行政部門組織設計靈活度,運用多元組織型態,重新建構公私部門間之關係,發揮便民效果,推動行政法人制度,讓政府在人事及經費運用上更有彈性;第三為效能,增強行政院及各部會綜合規劃的能力,增強跨部會協調治理能力,解決機關間功能重疊及權責不清之情形,引進企業管理精神,建立公部門擇優汰劣的制度。另外在提升政府效能促進經濟發展的同時,研考會也注意到社會公平。有關性別、婦女、家暴、民生福利,在設計時都有特別考量。性別主流平等的問題在行政院內有一個專責單位處理,社會福利部分,衛生署加上社會福利,在內部整合,整個以衛生福利為主,資源不會擴散到其他地方。至於委員會、部的問題,部主要負責政策執行,委員會負責政策協調統合,兩者職責有明確的區別。例如農業過去由農委會主導,未來將改為農業部,勞工則是勞動部。環境資源部分的層次相對複雜,河川上中下游過去分屬三個單位的,現在也整合在一起,較易協調減少爭議較無疑問。每個族群都有其特定需求,什麼樣的族群應該放在什麼樣的位置,讓他發揮最好功能,在組織改造過程中一方面受到關照,另一方面落實執行,都是需要通盤考量的。

效能政府、創新產業共創台灣軟實力

至於政府要如何協助產業提升競爭力,高承恕教授觀察到,台灣民間業界、企業界,腦動得很快,為了求生存,可以千變萬化。然而政府不是公務員不努力,是被很多框框法令限制住了。例如教育部門有很多四十年前的法令還綑綁著,隨著時代改變,公部門應該因勢利導,就像大禹治水,不能用大禹爸爸圍堵的辦法。政府對於民間所展現力量,不要老覺得民間會犯錯,做些不好的壞事,台灣要小而大,就應該讓民間力量發揮出來,台灣是可以很大的。 徐董事長更進一步分析:台灣環境太好了,雖然政府東管西管,產業還是可以由小變大,這是值得驕傲的地方。如果不必管的地方多放鬆一點,台灣民間企業在亞洲可以更好。菲律賓是家族企業,泰國也是,大陸是國營事業;日本則是傳統的三井、三菱大企業。全世界只有台灣跟美國,每年都有很多新的企業在成長,前一百大企業總有變化。希望台灣特點多多發揮,政府也能懂得欣賞,發揮台灣軟實力。

肩負推動政府組織改造的重責,行政院研考會朱景鵬主委很清楚任務的艱鉅,政府組織改造是大工程,組織法案過或不過都牽涉到錯綜複雜的利害關係,公務員都知道,法規研修過程中會遇到壓力團體,甚至公務員之職等及權益也產生問題,像研考會、經建會未來整併為國家發展委員會 ,很多人會受到影響,這都是機關內部要面對的問題,且需建立完整配套機制方能妥善因應。

對於執政者而言,建立一個快速回應民眾需求的政府是攸關民眾利益的重要議題,台灣未來那麼多的機會在前面,台灣的能量要如何釋放,如何與國際競爭,與時間競賽?只要政府民間繼續對話,相信有機會可以趕快突破,如果政府效能提升,一飛沖天指日可待。

 

讀者服務信箱 行政院研究發展考核委員會 天下雜誌